手機掃描記錄本站資訊!

 

 

 

正確讀書五大技巧

根據教育心理學家的研究,正確的讀書方法必須包含五大技巧「筆記技巧」、「有效閱讀」、「聆聽速記」、「邏輯思考」、「複習回憶」。能掌握這五大技巧的人,學習路程上就比別人擁有更多優勢。

Study Methods 「正確讀書方法」即是這五大讀書技巧為架構的讀書方法訓練課程分析式筆記系統、有效閱讀技巧、有效聽講記巧、邏輯思考技巧等四大技巧為分析整理及濃縮資料的關鍵技巧;實際掌握上述四大技巧後,就可輕易利用濃縮後的關鍵少量資料達成有效的回憶,把功課變成長期記憶。

一、筆記系統:

筆記系統是五大技巧之首;所謂的筆記,並不是指上課抄老師黑板的筆記,或是只抄寫課本重點的筆記,那只能稱為「抄筆記」而已,而不是「做筆記」。真正一個好的筆記,必須是自己經過思考理解後,所寫下來對自己有意義的資料,必須用自己的話,自己的語言來寫,而且是必須有系統的將書本資料濃縮,以方便日後的複習回憶。

「正確讀書方法」分析式筆記系統指導您如何有系統的來做自己的筆記,利用「正確讀書方法」特有的CHAMKA筆記流程,從類別分析(classificatory analysis) - 標題技巧(Heading) - 選擇重點句(Alignment) - 多重角度分析(Multi-dimensional learning) - 關鍵字(Keywords) - 整合歸納(Association),一步步有系統的將大範圍的艱深資料加以大量濃縮,一篇數百個字的文章,可以濃縮到只剩下三到四個關鍵字;做出來的筆記,完全是自己的思考結晶,由於全部經過自己思考理解,因此在日後考前複習時,只要看自己的筆記,就可達到100%的複習回憶效果;讀書再也不用花一堆時間死背硬記。

一般來說,當原始的功課訂出標題與找出關鍵字後,重點就呈現出來了。下一個步驟就是濃縮成筆記的格式。關鍵字扮演的角色就是最好的記號,它可以提示你想起你所作的筆記,接著再回想起原始的功課,這是一連串連鎖反應的主動學習歷程。 

分析式筆記更可以鍛鍊寫作能力,目前三分之二的考試都有考開放性考題(例如:申論題、問答題、作文)。學生必須會寫文章,內文必須能夠: 
    1. 針對問題回答 
    2. 有代表性的理論和見解 
    3. 必須層次條理分明 
    4. 用正確的語文。

因此,只要運用正確的方法製作分析式筆記,當下有吸收,考試便不會忘。個人規律而有系統的複習分析式筆記,記憶量就能持續地維持在高點,而這只需花很少的功夫。

二、閱讀技巧

「正確讀書方法」的閱讀技巧是利用筆記系統的核心技巧延伸應用;有效的閱讀指的是不只要讀得快,還要能依據文章的型態來調整怎麼讀,而且在閱讀書本時快速產生標題關鍵字,強化閱讀時的理解能力,理解力增強了,閱讀速度自然而然加快;因此,是一種快速理解的閱讀技巧

有效的閱讀包括建立廣大的字彙量。特別是當學生學習外文時,主動以英文提示法,快速擴充大量新的單字,另外也認識拉丁和希臘文的衍生字,以分析單字的意義,像字首、字尾、字根等。可以把字彙很有限的學生快速擴充至好幾千個字彙量。 

當學習不熟悉的生詞、生字、解釋、圖表、地圖、歷史年代、數學觀念…等,會很辛苦。思達迪研習法教導學生一套有效的方法來克服這個問題,這個技巧是「把不熟悉的轉換成熟悉的」。也就是用「已知吸收未知、舊知識吸收新知識」的主動學習 方法。 

速讀並不是真正有效的閱讀,雖然有些經過訓練的速讀者每分鐘閱讀量可超過2000字,我們並不建議學生只有學這種快速閱讀的方法。當然在某些場合它是非常有用的技巧,正確的閱讀者要能意識到如何使用還有什麼時候用速讀技巧,或採用精讀式的閱讀。讓大腦更能理解完整的資料而不是片段的資料;那也就是說,一次視覺停留中若能看完完整片語或字群,記憶就可以改善。例如:「狗叫好大聲」比「___狗___叫__好大聲」更容易讀。 

閱讀速度的極限和記憶力的能耐是一樣的,都是因人而異。閱讀速度和記憶力都被下列因素影響:智力、早期的閱讀教育、字彙、教材的熟悉度、閱讀材料的難度等。關於記憶和理解的課程不是只要教你成為囫圇吞棗的「速讀高手」,而是教你技巧讓你能更快速理解的閱讀。

三、聆聽速記

大家應該都有經驗,在上課聽講時做的筆記大都是支離破碎的斷斷續續的,回家也不一定能完整的拼湊起來;因為不管你寫字再快,講話的速度永遠比寫字還快;所以,如何將上課老師講的重點記錄下來也是一個很重要的讀書技巧;上課的內容能完整吸收,回家複習就可以省下一大半的時間。

聽講做筆記是學習的基本動作,在一個人早期的教育生涯就應該學會。一般的學生,往往花更多的時間逐字地寫下老師正在說的內容,而不是思考並記錄講者所講的重點。唯有學會聽講速記的方法,才能做出有連貫、有系統的聽講筆記。

「正確讀書方法」的聽講技巧主要有兩種,一是暗示詞的技巧,能夠有效的抓住老師講話的暗示詞,就可準確的記下老師的重點。另一個是速記的技巧,必須會把老師的關鍵重點完整的串連起來,做出詳細的聽講筆記,回家再整理成自己的筆記系統,完全不用擔心漏掉任何重點或細節。

四、邏輯思考

正確有效的思考判斷力是很重要的,「正確讀書方法」教導學生邏輯的原理和解釋溝通上最常發生的錯誤,以培養學生獨立思考、獨立判斷的能力。當學生學會思考技巧,便能有效判斷他所聽到的、或是別人所說的話,是否正確;也能增進對於數理科的理解能力。

大部分的人都同意教育的目的是學習如何思考和如何溝通。但學會了淵博的知識卻不能使用它,或不能利用知識去發現更多的知識,那這種學習有什麼價值?因此,我們訓練學生:學習是個思考辯證的過程,包含主動提問,而不是被動的接受。

尤其是,現在的各種考試題型都非常靈活,很多是在課本裡面根本找不到的,完全是在測驗學生的邏輯思考、舉一反三和判斷推理的能力,所以更顯示出邏輯推理能力是讀書方法裡非常重要的一環。

另外,傳統上數學和自然科學這些學科對許多學生來說是困難的。一般是因為前面基礎觀念沒弄懂,以致於阻礙到後面觀念的學習。因此必須訓練學生思考推理的能力。當學生的思考判斷力提高後,對於數學和自然科學等理科的理解能力也就相對提高了,學習理科也就不再是苦差事。

五、複習回憶

上述的四大技巧完全掌握後,在考前的複習上就可以輕輕鬆鬆得心應手。只要利用經過自己思考所做的筆記來做考前複習,並利用反覆再次的思考來回憶考試範圍的內容,立刻可以達到100%的複習效果;而且最重要的是,可以比傳統讀書方式節省幾乎三分之二的考前複習時間,真正做到事半功倍,大大減輕自己的讀書壓力。

如此一來,面對各種大範圍考試不必再焦慮害怕,因為我知道我已知道,可以充滿自信面對挑戰,成為一位真正的考試贏家


您想改變嗎?立刻付諸行動!

除非立即付諸行動,否則成績或成就將只能原地踏步。

我們都希望不斷進步,但卻往往只是坐而言,不能起而行;總是把學習的失敗歸咎於運氣不好。唯有把握當下,立即付諸行動的人,才能應付功課不斷增加的壓力,與工作上持續的挑戰。

立刻預約免費示範諮詢及體驗,我們將有專業 人員與您連絡,幫助您踏出改變一生的第一步

預約免費示範教學

全省統一預約專線:0800-52-7800

 

 

     

正確讀書方法培育中心 (全國地點查詢)
免付費洽詢專線: 0800-52-7800 線上預約按此

     
 

Copyright © Allan Kuo, Study Methods International Inc. All Rights Reserved.